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혈압약 복용 중 피해야 할 음식들은 무엇이 있을까?(BEST 5)

브로콜ㄹl 2024. 6. 22.

 

혈압약을 복용하는 이유는 여러가지가 있습니다. 대표적으로는 아침에 상승한 혈압을 낮추기 위해서라고 합니다. 혈압은 계속해서 변하는데, 잠을 자는 동안에는 낮에 비해 10~20% 정도 낮아지고 아침에는 급격하게 상승한다고 합니다. 혈압약은 정해진 시간에 맞게 매일 복용해주는 것이 매우 중요하다고 하는데요. 약에만 신경을 쓰기 보다는 혈압약을 복용하면서 일상 생활에서 섭취하는 음식도 굉장히 중요하다고 합니다. 혈압약 복용 중에 피해야 하는 음식들은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

소금이 많은 음식

혈압약을 복용하고 있는 경우에는 소금 섭취에 각별히 주의해야 합니다. 소금이 과다 함유된 인스턴트 식품, 패스트푸드, 절임 식품 등은 혈압약의 효과를 방해할 수 있다고 합니다. 이런 음식들은 몸 안의 나트륨 수치를 높여 혈압약의 작용 효과를 감소시켜 혈압 조절이 어려워질 수 있습니다. 따라서 혈압약 복용 중에는 될 수 있으면 신선한 과일, 채소, 저염 식품 등을 함께 섭취하는 것이 매우 중요합니다.

 

수많은 음식들 중에서도 인스턴트 식품과 가공식품, 그리고 패스트푸드를 조심해야 합니다. 이런 식품들은 맛을 내기 위해 다량의 소금이 첨가되어 있으며, 대표적으로 라면, 햄버거, 피자, 통조림, 햄버거, 피자, 감자튀김 등의 음식들은 소금의 함량이 매우 높습니다. 특히 패스트푸드의 경우, 너무 자주 섭취하게 되면 체내 나트륨 수치가 급격하게 상승하여 혈압약의 효과를 방해할 수 있다고 합니다.

 

 

다음으로는 절임 식품과 가공 육류입니다. 장아찌, 젓갈, 김치, 그리고 소시지, 햄, 베이컨 등의 음식들도 나트륨의 함량이 매우 높습니다. 혈압약을 복용하는 이유가 혈압의 수치를 낮추기 위함인데, 이런 음식들은 체내 나트륨 수치를 높이고 혈관을 수축시켜 오히려 혈압을 상승시킨다고 합니다.

 

뿐만 아니라, 소금이 많은 음식은 체내의 수분 균형이 깨져 부종이 발생할 수 있으며, 소화 과정에서 위산 분비를 증가시켜 위염, 위궤양 등을 유발할 수 있고 설사, 변비 등의 장 문제도 발생할 수 있습니다. 게다가 체내 칼슘 배출을 촉진하여 골밀도를 낮추어 골다공증의 위험이 있으며, 몸 안의 나트륨 배출 담당을 하는 신장에 부담을 주어 기능 저하까지 이어질 수 있습니다.

 

 

카페인이 많은 음료

커피, 녹차, 콜라 등 이런 음료들은 카페인이 풍부하여 오히려 혈압약의 효과를 상쇄시킬 수 있습니다. 위에 말씀드린 것처럼 혈압약은 말 그대로 혈압을 낮추기 위해 복용을 하는 것인데, 커피와 같이 카페인 함량이 높은 음료들이 혈압약의 효과를 상쇄시킨다는 것입니다.

 

이외에도 카페인이 많은 음료를 과도하게 섭취하는 경우 불면증 유발, 심혈관 문제, 위장 증상, 불안감 및 초조, 두통 유발, 탈수 위험이 있습니다. 따라서 하루 권장 섭취량을 반드시 지켜야 하고, 본의 아니게 많은 섭취를 했다면 충분한 수분 섭취와 균형 잡힌 식단으로 보완하는 것이 좋습니다.

 

 

지방이 많은 음식

지방이 풍부한 고기, 버터, 치즈 등의 음식들은 혈압약의 흡수와 대사에 영향을 줄 수 있습니다. 이로 인해 약물의 효과가 감소되어 혈압의 조절이 어려워질 수 있다고 합니다. 그렇기 때문에 혈압약을 복용하는 중에는 지방이 많은 음식보다는 생선, 닭고기, 콩류 등의 저지방 단백질 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

또, 지방이 많은 음료도 조심해야 합니다. 지방이 많은 음료는 칼로리가 높기에 영양 표시를 꼼꼼히 확인 후 섭취해야 하며, 1회 제공량당 지방과 칼로리 함량을 확인하고 적절한 섭취를 하는 것이 중요합니다. 이런 음식들을 각별하게 주의해야 하는 이유는 혈압약과의 상호작용을 차치하고서라도 당뇨, 고혈압, 비만 등의 위험이 있으며, 혈중 콜레스테롤 수치를 높이기 때문입니다.

 

 

자몽

자몽에는 혈압약의 대사를 방해하는 '퓨라노쿠마린(furanocoumarins)'이라는 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 간에서 약물을 대사시키는 효소의 활성을 억제하여 약물의 효과가 강해질 수 있으며, 이로 인해 혈압약의 효과가 증강되어 저혈압, 어지러움, 두통 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

퓨라노쿠마린이 혈압약의 효과를 증강시키는 효과가 있다면, 또 다른 성분 '플라바노이드(Flavonoids)'로 인해 오히려 혈압을 낮추는 작용을 합니다. 그리고 일부 혈압약은 최종적으로 신장에서 배출이 되는데, 자몽의 성분이 이런 약물의 배출을 방해할 수 있다고 합니다. 이렇게 되면 오히려 약물의 농도가 높아져 부작용을 발생시킬 수 있고, 시장의 기능이 역으로 저하될 수 있습니다. 

 

자몽은 칼륨 함량이 높은 과일이기 때문에 일부 혈압약은 칼륨 보존 작용심장 리듬에 영향을 주어 부정맥의 위험고칼륨혈증 위험이 증가할 수 있습니다. 때문에 혈압약을 복용하고 있는 경우에는 자몽 섭취는 하지 않는 것이 좋으며, 불가피하게 섭취를 해야하는 경우에는 의사와 상담 후 섭취량과 시기를 결정해야 합니다.

 

 

알코올(술)

대부분의 혈압약은 간에서 대사되는데, 알코올(술)도 간에서 대사됩니다. 이로 인해 알코올이 혈압약의 대사를 방해하여 약물의 농도를 높일 수 있다고 합니다. 알코올이 체내에서 혈압약과 상호작용을 하게되면, 자몽과 함께 섭취했을 때와 마찬가지로 저혈압, 어지러움, 두통 등의 부작용을 유발할 수 있습니다.

 

여기서 저혈압 증상이 위험한 이유는 알코올은 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추는 작용을 하기 때문입니다. 혈압약과 함께 섭취하면 혈압을 낮추는 작용이 더욱 증가하여 위험한 저혈압 증상이 발생할 수 있습니다. 심장 리듬에 영향을 줄 수 있는 일부 혈압약의 경우 알코올 섭취로 인해 부정맥 발생 위험이 있으며, 신장 기능을 저하시켜 약물이 체내에 축적되어 심각한 부작용을 일으킬 수 있다고 합니다. 

 

 

글을 마치며

혈압약을 복용하고 계신 분들이라면 위의 음식들을 조심하시기 바랍니다. 이번 글을 준비하면서 생각해보니 저희 아버지도 혈압약을 복용하고 계신데 술을 많이 드셔서 걱정입니다. 이번 기회에 더 따끔하게 말씀을 드려 봐야겠네요! 여러분들도 주변 사람들에게 이 글을 공유하여 제대로된 식습관을 유지할 수 있도록 유도해주세요! 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 끝! :)

 

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